Главная
О клубе
Наши города
Встречи
Коворкинг
Новости
Контакты
Войти
Вступить в клуб
Главная
О клубе
Наши города
Встречи
Коворкинг
Новости
Контакты
Войти
Вступить в клуб
+7 (495) 998-83-23
Обратная связь
Авторизация
Номер телефона
Отправить код
Войти с паролем
Авторизация
Введите код из Telegram
Перейти в Telegram
Войти с паролем
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Забыли пароль?
Восстановить доступ
Введите E-mail, указанный при регистрации
Продолжить
Войти через Telegram
Восстановить доступ
На ваш E-mail направлена ссылка для восстановления пароля.
Понятно
Войти через Telegram
Восстановить доступ
Введите новый пароль
Повторите пароль
Сохранить
Главная
Встречи
Встречи
Мероприятия
Посетить встречу
Этикет клуба
Фоторепортажи
Аудиозаписи встреч
Фоторепортажи
.
Бизнес-тур Деловара в Китай
Назад
24 октября 2019
Вид на Гонконг с Пика Виктория.
Товары для умного дома от Tuya.
Общее фото в Tuya.
Кинозал в Tencent. Смотрим кино о компании.
Далее мы направились в офис Леново. Компания была основана в 1984 году Лю Чуаньчжи и 10 другими членами Китайской академии наук. А свой первый компьютер собрала в 1990 году.
Деловары в конференц-зале Леново.
А это самый первый ноутбук от Леново. 1997 год.
Третий день бизнес-тура в Китае. Intelligence plus design - производство роботов, которые умеют красить предметы. Малое предприятие, компании всего 3 года.
Фото с владельцем компании.
Кантонская ярмарка, вид сверху на 1 из павильонов.
У входа на Кантонскую ярмарку.
Это просто какое-то место силы. Вечерний Гуанчжоу. Нам хотелось сесть на траву, и больше никуда не уходить.
Как всегда, рабочие из деревень, напротив фабрики общежитие, где они живут.
Слева производство, справа общежитие рабочих.
Общежитие рабочих мебельной фабрики.
Мебель из заказа пятизвездочного отеля в США. Это вещевой шкаф в стиле 19 века.
Средняя компания, производит хлебопекарные печи. 300 сотрудников работает, есть 2 завода и 3-й строится.
Производство показывает сам владелец.
Фото в шоу-руме, где выставлено оборудование.
Между тем, продукция компании охотно раскупается отелями и ресторанами. Оборот растет.
Традиционное фото с владелицей компании.
Производство показывал начальник производства.
Прогулка по цеху.
Владелец компании - второй справа после Аркадия Лопухова.
Офис, тут работают менеджеры по продажам.
Китайские пионеры.
Слева Галина Лытова, наш гид и переводчик. Справа совладелица компании. У нее никогда не было планов вести бизнес. Но потом она вышла замуж...
Это не просто сад, это целый комплекс домов, храмов, мостов, лавок: все это стоит на воде. А в воде плавают золотые рыбки и черепахи.
Основатель компании Джек Ма. Нам сообщили, что он друг Путина. Но мы и сами знали: всегда, когда бизнес большой, он принадлежит другу Путина.
Деловар в гостях у Alibaba.com.
А после Алибабы отправились на озеро Сиху. Это одна из достопримечательностей не только Ханжоу, а и всего Китая. Тут невероятно красиво.
А это гандола. Управляется китайцем с веслом. На ней можно объехать все озеро.
Аркадий Лопухов и фрукты.
Это буддистский храм. В отличие от конфуцианства и даосизма буддизм - привнесенная извне религия. Будда родился в Непале, а умер в Индии.
Кот-буддист и Константин Непомнящий.
Еще дракон. Этот охраняет конек крыши.
И стена!
Фото перед штурмом китайской стены.
Виды со стены.
Деловары на Великой Китайской Стене.
Кирилл Витков, руководитель Деловара в Архангельске, верхом на Китайской Стене.
Утку приносили шеф-повара и разделывали при нас.
Первый день бизнес-тура Деловара в Китай. В Гонконге планировались беспорядки и аресты. Но оказалось тихо, мирно, пустые улицы, +32 и мы славно погуляли.
Смотровая площадка на пике Виктория. Во всех крупных городах Китая примерно такое небо: это смог, образованный выхлопными газами автомобилей и производственными предприятиями. Он не проходит почти никогда. В худшее время китайцы ходят в масках. То, что вы видите на фото - не худшее, это норма. Иногда пишут, что один день в Пекине равен пачке выкуренных сигарет по вреду здоровью. Вот и давайте решим: хотим ли мы повышать рождаемость (и значит, количество автомобилей) и улучшать производство. В Китае и с тем и с другим всё отлично.
Вечером первого дня мы переехали из Гонконга в Шэньчжэнь. Наш второй день в Китае, 14 октября 2019 года, начался с визита в компанию Tuya Smart, которая разрабатывает технологические решения для OEM-производителей, превращая традиционные устройства, такие как осветительные розетки, в устройства, подключенные к IoT, для умного дома.
Компания Tuya основана в 2014 году и вошла в ТОП-25 лучших стартапов по версии IoT News.
Все это управляется голосом через приложение Tuya Smart.
40 лет назад на этом самом месте была небольшая (по местным меркам) китайская рыбацкая деревушка с хижинами на 30 000 жителей. Сегодня это место называют "китайской силиконовой долиной", Шэньчжэнь играет ключевую роль в экономике страны, а проживает здесь 12 млн. человек. Здесь же находиться центральный офис Tencent, в который мы отправились после Tuya.
Tencent - 7-я компания в рейтинге крупнейших компаний мира. Создана в 1998 году, основатель Ма Хуатен и партнеры. Компания специализируется на различных областях высокотехнологичного бизнеса. Из самых знаменитых дочек - компания WeChat, мобильное приложение для текстовых сообщений.
В Tencent мы посетили музей, где представлена особо популярная продукция компании. До последнего момента из-за событий в Гонконге наша экскурсия там была под угрозой срыва. Tencent запретила все посещения иностранцев и даже все задолго заранее запланированные китайские экскурсии отменились. Но для Деловара (спасибо члену клуба и организатору нашего тура Галине Лытовой) сделали исключение.
Кстати, Tencent, то есть ten cent - переводится как "10 центов". Tencent предлагает своим пользователям по сути те же услуги, что Facebook, Amazon, Twitter, Uber, WhatsApp... вместе взятые. А сами Facebook, WhasApp, а так же Гугл в стране просто не работают - заблокированы китайским золотым щитом.
Отдельно порадовало приветствие Деловару от Леново над входом. Там написано: "Добро пожаловать предпринимателям Деловара в компанию Леново".
А потом была экскурсия по производству: на линии сбора компьютеров. Фото и видео-съемка там категорически запрещена: фотоаппараты и даже мобильные телефоны сдали на входе. Экскурсия оказалась потрясающе интересной. И даже базовой в плане понимания китайского бизнеса. Все прочее, что мы узнали в Китае за последующие 9 дней, нанизывалось на ту базу, которую мы увидели в Леново. Но об этом в отдельном рассказе.
Парк Ляньхуашань ("Гора Лотоса"), в который мы направились к вечеру в Шэньчжэне. На фото смотровая площадка с вершины горы.
И нет, это не Евгений Леонов. Это памятник Дэн Сяопину, который был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Это он стал автором нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Это при нем за гражданами закрепилось право иметь частную собственность и вести индивидуальное предпринимательство. При этом коммунистическая партия Китая остается крупнейшей и ведущей партией, и, в отличие от России, Китай свой путь не менял (цель партии - построение коммунистического общества). Но и об этом - расскажем отдельно.
Час пик в Шэньчжэне. Если вы хотите купить машину в Китае, вам придется покупать не только сам автомобиль, но и отдельно - номер к нему. Количество номеров лимитировано, 20 000 номеров продается раз в месяц на аукционе (население Китая полтора миллиарда человек). Средняя цена за номер 7000-8000 USD, но может доходить и до 50 000 USD. То есть, номер может стоить дороже автомобиля. Но даже купив номера и автомобиль, автолюбитель сможет выезжать на автомобиле в город либо по четным числам, либо по нечетным - зависит от того, достался ему четный или нечетный номер. Остальные дни - пожалуйте в общественный транспорт. Несмотря на это крупнейшие города Китая стоят в пробках.
А напротив производственного здания - общежитие, в котором живут рабочие. Рабочие обычно приезжают из деревень и в городе у них нет жилья. Как правило, работодатель предоставляет общежитие и питание, кроме заработной платы. А рабочие работают (в среднем) с 9 утра до 21 часа по 6 дней в неделю. Имеют 1 выходной. И изредка - 15 дней не оплачиваемого отпуска в году. 8-ми часовой рабочий день, 2 выходных в неделю и оплачиваемый отпуск (предписанные законодательством) имеют только госслужащие и партийные работники.
Обед у привилегированных китайцев (офисные служащие, партийные деятели, чиновники...) продолжается с 12:00 до 14:00. Первый час они обедают. А второй час - спят прямо на рабочем месте. Они приносят с собой на работу маленькие подушечки, кладут их на стол, и прямо на них спят. Как раз в эту компанию мы попали около 13:00.
Посещение компании обычно состоит из 2 частей: осмотр производства и затем беседа с владельцем бизнеса в переговорной комнате. Это Tanda Int'l Electronics Limited, - высокотехнологичное предприятие, объединяющие научные исследования, производство и продажи. Жидкокристаллические экраны, ЖК-мониторы, рекламные плееры, моноблоки, панели на стены и т.д. Бизнес основан в 2004 году на семейные деньги. Основатель сначала работал в аналогичной компании, а затем создал свою.
Вечером третьего дня мы перебрались из Шэньчжэня в Гуанчжоу. Это 4-й день бизнес-тура, 16 октября 2019 года, Кантонская ярмарка. Гуанчжоу еще называют Кантон. Это самая крупная в Китае торговая выставка. Часто её называют главной витриной китайской промышленности и барометром внешней торговли Китая.
А вечером после насыщенного дня на ярмарке - прогулка по набережной Гуанчжоу.
В Гуанчжоу мы попали в аварию, в нас (левый автобус) врезался рейсовый (правый) автобус, и свернул нам зеркало.
Полицейский подъехал быстро. Дальше водитель рейсового автобуса, водитель нашего автобуса и полицейский минут 5 одновременно орали друг на друга. А потом все разъехались. Наш водитель поправил зеркало и мы поехали дальше.
Гаунчжоу исключительно приятный атмосферный город. Кстати, другое его название на китайском Уянчэн - город пяти козлов. Как-то там эти козлы по легенде спасли жителей города.
Телебашня Гуанчжоу - вторая по высоте в мире, после башни Токио. 600 метров, на 34 метра ниже Токийской. На высоте 449 метров расположена смотровая площадка, с которой мы смотрели на город.
5-й день бизнес-тура в Китай начался с поездки в Фошань. Когда-то город славился шелковым производством, наряду с Ханжоу. Сегодня тут центр мебельных фабрик. Фото из производственного цеха компании, которая производит мебель.
"Плести мебель получается не у всех. Но мы никого не увольняем. Если человек не может плести, мы найдем ему другую работу. У нас много работы" - рассказывал основатель компании.
Описание бизнес-процессов. Удобнее на стене, чем на компьютере.
Фото с владельцем компании (в центре). Кстати, он тоже начал бизнес на "семейный капитал". В конце концов мы просто перестали задавать вопрос, на какие деньги начинался бизнес. Тут из пословицы про три F (где взять начальный капитал? - friends, family, fools) нет ни друзей ни дураков: только семья.
В китайских цехах уборка иногда существует, но в виде исключения. На основной массе производств не убираются, как будто, вообще никогда. Тут некогда убираться - работа кипит день и ночь.
А после осмотра производства - беседа с родственницей основателя компании и его совладелицей. Тут все родственники всегда совладельцы. И вопреки правилу не брать на работу родственников - работают только семьями. Но всегда есть глава, за которым последнее слово.
Обедали в ресторане Фошани. Когда мы вошли - весь этот зал был полный, и нам едва нашли пару столов. Фото сделано после обеда. Китайцы вообще почти не едят дома. В основном, в ресторанах.
Владелец предприятия (в центре) - выходец из бедной семьи, создал компанию на "семейный капитал", всего 10 сооснователей. Но последнее слово за ним. Что такое бизнес-процессы он не знает. Цели у компании нет, "хотелось бы зарабатывать больше" - сказал основатель. Хотя себя, семью и детей он уже обеспечил. Сотрудников не контролирует вообще: платит за сделанное. Они могут приходить на работу и уходить когда хотят. Выходные и отпуск не оплачиваются.
А это уже следующая компания: производство оборудования для кухни. Тут почти во всех компаниях лозунги на стенах, стенды с ударниками производства, и вот все такое. Здесь написано - "Чем тяжелее я работаю, тем счастливее я становлюсь". Упорно вспоминалась надпись на воротах Освенцима: "Arbeit macht fre" - труд делает свободным...
А тут нас спрашивают: "Ты работал упорно сегодня?" Такие надписи сотрудники видят кругом.
Основательница компании, на этот раз женщина, слева. У нее нет никакого образования, и она говорит так: "А зачем мне?? Чего такого я не знаю, что знает человек с образованием?" В ответ на вопрос, как тут обстоят дела с шовинизмом, отвечает, что она не знает, что такое шовинизм. Когда мы объяснили, ответила, что никогда не сталкивалась с таким явлением.
Оборот компании, как сказала нам основательница компании, составляет миллиард долларов. Осмотрев производство, мы усомнились, что тут есть миллиард и попросили ее набрать на калькуляторе цифру годового оборота в долларах. Она набрала - 10 000 000. "Это миллиард?" - уточнили мы. "Ну да" - ответила основательница.
Следующая компания производит кофеварки, микроволновки и прочую бытовую технику для кухни. Оборот составляет 300 млн. долларов. Владелец начал бизнес на деньги отца. Совладеет компанией напополам с женой.
Ударники производства. Зарплаты в Китае небольшие, в частности, тут средняя зарплата 5000 юаней. Это около 45 000 руб. в месяц при том, что работают по 10 часов в день, часто без выходных и отпусков. Зато при ударном труде фото будет висеть на стенде.
На этой линии контроль качества. Аркадий проверяет работу титана.
Это патенты на изобретения, принадлежащие компании. Солидно, правда?..
Вот, хотя денег платят не много, но что-то такое тебя ждет в этой компании.
В центре фото основатель компании и его совладелица и жена.
Выдвигаемся на север, в Шанхай. Ночным поездом. Ехать около 12 часов. Днем тот же поезд идет 7,5 часов. В Гуанчжоу 4 вокзала, а в Москве 9. Но нам показалось, что если сложить площадь всех московских вокзалов, она все равно уступит одному гуанчжоскому.
Это картинка, которую видишь в окно поезда (Гуанчжоу - Шанхай или Шанхай - Пекин) практически постоянно. Рис.
Шанхай. Очередная фабрика, на этот раз производство упаковки для пищевых продуктов. Годовой оборот компании 10 000 000 долларов.
Нынешний владелец компании когда-то был ее сотрудником. Но в кризис 2008 года выкупил компанию у тогдашнего владельца. Чуть позже он женился, и теперь муж и жена совладельцы компании в равных долях. Если вы тоже думаете, что с женой/мужем нельзя делать совместный бизнес - расскажите об этом китайцам. Там вся страна не в курсе :)
Анатолий Куклин, Сергей Литвинов и Лола, совладелица компании напополам с мужем.
И снова мотивационные плакатики. Средняя зарплата рабочих в Шанхае повыше чем на юге - около 8000 юаней. Это мало, при рабочем графике, который китайцы называют "996" - то есть, с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. Да и цены в Шанхае повыше. Но зато на плакате нарисована ваша перспектива. Можно смотреть и радоваться.
Еще плакатик. Он сообщает нам, что за лучшее будущее придется побороться. В Китае полтора миллиарда человек.
Фото с Лолой на память.
Из всего, что вы видите на этом фото, 10 лет назад были только люди (и то не все). Всего остального, включая мост, на котором мы стоим, не было.
Сад Юй Юань. Предание гласит, что еще во времена династии Мин этот сад построил молодой человек для своих родителей.
И можно было бы сказать, что это рай на земле, если бы не люди. Здесь не "много" людей. Не как в Риме у Колизея или фонтана Треви. Там все же у туриста остается сантиметров 5 личного пространства. А здесь вы не сможете ходить. Вас понесет толпа. Зато можно расслабиться и убрать карту. Толпа отнесет вас во все места, где должен побывать турист.
А вот снова Шанхай, которому всего 10 лет.
8-й день бизнес-тура. Вечером 7-го дня мы переехали из Шанхая в Ханжоу. Штаб-квартира компании Alibaba. Китайская публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции, владелец B2B веб-портала Alibaba.com. Основными видами деятельности являются торговые операции между компаниями по схеме B2B и розничная онлайн-торговля.
Alibaba также обычно не принимает туристов, а особенно иностранных и в эти дни беспорядков в Гонконге. Но мы ж Деловар. Нас приняли.
Корова - символ Алибабы. Что-то там про то, что Алибаба доит весь мир. В Китае уже 100% компаний основные продажи делают через этот сайт. Остается малость: захватить оставшийся мир.
А это еще один символ Алибабы. "Если корова - это про "доить весь мир", тогда про что же этот мужик?" - задумчиво сказал Аркадий.
Коридоры в Алибабе. Да, а почему компания называется "Алибаба"?.. Потому что, - рассудил когда-то Джек Ма, - перед Алибабой открывались все двери.
Обед в столовой Alibaba.com. Что хорошо в Китае, так это во всех компаниях и в малых и в больших обед для сотрудников - это святое. И платить за него не надо.
Кораблики отвозят на острова и привозят обратно.
Роман Василенко, Галина Лытова, Константин Непомнящий и Галина Урасова.
Монастырь Линъиньсы (Храм прибежища души), самый древний и влиятельный во всем Юго-Восточном Китае, один из богатейших в стране и самый богатый в Цзяннани - следующий пункт нашей программы в Китае.
Христиане в храмах зажигают свечи. А буддисты - ароматические палочки. Их ставят в эту ладью на фото.
Наиболее распространённые религии в Китае - конфуцианство, даосизм и буддизм - причём, вера человека в одну из этих трёх религий, не исключает его веру в остальные. Они как бы дополняют друг друга.
Но китайцы в основном не религиозны. Чаще они атеисты. Самый высокий процент атеистов в мире зафиксирован в Китае: 67% людей называют себя атеистами против 9% верующих. Для сравнения в России 77% верят в бога.
Драконы прячутся по всем углам и охраняют монастырь.
А по вечерам в монастыре зажигаются лампочки... Символ внизу нам знаком, правда?..
Когда совсем стемнело, нашли прибежище в Старбаксе.
Разделительная стена, построенная в древнем Китае для защиты от племен варваров с Севера. Крупнейший памятник архитектуры. Протяженность стены - 9000 км. (а со всеми ответвлениями длина составляет 21 000 км.), а толщина 6-7 метров, местами до 10 метров.
Строительство стены началось в 3 веке до нашей эры. Вы можете себе это представить?.. За 300 лет до рождения Иисуса Христа.
Так как стена строилась очень давно и очень долго, проверить сколько человек погибло при строительстве не представляется возможным. А фантазии на эту тему есть самые разные - от десятков тысяч до миллионов. Говорят, что стена построена на костях. Но во время строительства любого архитектурного сооружения кто-то погибает, а чем грандиознее сооружение и чем дольше идет строительство - тем больше погибает людей. Вероятно, дело тут не в стене, а в том, что человек смертен. Также говорят, что умерших хоронили прямо в стене. А где же еще их хоронить?.. Было бы удивительно, если бы их хоронили в каком-то другом месте.
Татьяна Васильева - член клуба Деловар из Санкт-Петербурга. И да, мы все радовались, штурмуя китайскую стену, потому что тогда еще мы не знали, что этот штурм - легкая разминка перед штурмом рейсового автобуса на обратном пути...
А вечером, после всех штурмов, в Пекине нас ждала утка по пекински.
10-й, последний день в Китае. Площадь Тяньаньмэнь, очередь в мавзолей Мао. Это просто будний день, рабочий, не праздник. Рядовой вторник.
А вечером мы все разлетались - в Москву, Санкт-Петербург, Таганрог, Минск, Архангельск, Пермь, Барселону...