Главная
О клубе
Наши города
Встречи
Коворкинг
Новости
Контакты
Войти
Вступить в клуб
Главная
О клубе
Наши города
Встречи
Коворкинг
Новости
Контакты
Войти
Вступить в клуб
+7 (495) 998-83-23
Обратная связь
Авторизация
Номер телефона
Отправить код
Войти с паролем
Авторизация
Введите код из Telegram
Перейти в Telegram
Войти с паролем
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Забыли пароль?
Восстановить доступ
Введите E-mail, указанный при регистрации
Продолжить
Войти через Telegram
Восстановить доступ
На ваш E-mail направлена ссылка для восстановления пароля.
Понятно
Войти через Telegram
Восстановить доступ
Введите новый пароль
Повторите пароль
Сохранить
Главная
Встречи
Встречи
Мероприятия
Посетить встречу
Этикет клуба
Фоторепортажи
Аудиозаписи встреч
Фоторепортажи
.
Алтайская перезагрузка. Экспедиция деловаров на Алтай
Назад
10 августа 2016
Аркадий Лопухов проводит мастер-класс по управлению персоналом. А за ним - озеро Телецкое.
Чемальская ГЭС. Анастасия Александрова, организатор нашего путешествия.
Застряли.
А теперь сломались.
Грузовики подвозят в горы, насколько это возможно. А дальше путь к Каракольским озерам только пеший.
Между первым и вторым озером. Фото тех, кто дошел :)
За нами - 3-е озеро. Ура, группа в сборе!
Путь назад. И опять застряли.
Чуйский тракт. По пути.
Аркадий Лопухов и Юрий Логачев.
Посуду можно мыть в речке. Пить тоже можно из нее. Потом пройтись по ней босиком, и по коням.
Валерий Руденко, Аркадий Лопухов и Михаил Князев
А это - мужской камень :) Вокруг него Аркадий Лопухов, Михаил Князев и Роман Долженко.
Чуйский тракт. Едем дальше.
Водопады вдоль Чуйского тракта.
Степь да степь кругом, путь далек лежит... В этот день мы прошли пешком километров 35.
Алтайский транспорт на алтайских дорогах.
Путь в ущелье Ак-Тру.
Ущелье Ак-Тру.
Людмила Лунькова по дороге в Ак-Тру.
Представляете? Эти камни принесли сюда люди в IV-III веке до н.э.
Но пешие прогулки ничуть не омрачали нашего путешествия, а даже разнообразили его. Не будь поломок машин, много красоты мы бы просто пропустили...
Роман Долженко на краю пропасти.
Михаил Князев угощает Алтайским чаем.
Ну какой же поход без ночей у костра?.. :)
Юрий Логачев и Каменные грибы.
Вика Горюнова в Каменных грибах.
Роман Долженко и гриб.
Самые неугомонные деловары забрались выше Каменных грибов, на вершину горы.
Кто-то мял цветы...
А кто-то прятался в дереве...
Ждем катер. Аркадий Лопухов и Ирина Шевич. А на заднем плане Галина Долженко изучает обелиск советскому солдату.
Водопад Корбу на Телецком озере.
Еще водопад.
Путешествуем по озеру. С вылазками в разных интересных местах.
Дорожка к водопаду Эстюба идет от домиков, в которых мы разместились на базе.
Водопад Эстюба.
Деловары с кедром.
Камешки из озера: Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Речка.
Распределились на 2 рафта. Кто хотел экстрима, и кто не хотел экстрима. Желающие экстрима отплывают.
Нас болтает на Алтае.
А после рафтов - праздничный обед.
А на следующий день спускались с покоренных вершин и возвращались в суету городов и в потоки машин.
10.08.2016, 1-й день на Алтае. Гора Менжелик, за нами - река Катунь. Это наше первое "место силы" на Алтае. Тут эти места повсюду, если верить преданиям.
река Катунь
Подвесной мост к острову Патмос. На нем православный храм.
День 4-й. Тур в ущелье Ак-Тру. Сначала едем по Курайской степи.
Ручьи и водопады Алтая - это чудо. Хотелось набрать воды с собой в Москву.
В промежутках между подъемами, сплавами, прогулками и курганами каждый медитировал по-своему. Кто-то рисовал, сидя на камне...
День 7-й. Покидаем наш лагерь на Челумшан и двигаемся дальше...
Валерий Руденко поддержал вышку в районе слияния рек Катунь и Чемал. Слияния рек на Алтае - почти всегда называется "местом силы" :) И здесь не исключение: то есть, это уже второе "место силы" на Алтае за 1 день :)
День 2 нашего путешествия. Поездка на Каракольские озера. Алтайский транспорт - это отдельная долгая история. Но другого там все равно нет :)
А вот это Алтайская дорога. "Дорогой" тут называют все равнины, на которых не растут деревья.
Опять... то ли застряли, то ли сломались. Такие вещи на Алтае (а также на Байкале или на Камчатке) не должны расстраивать, в обратном случае вам лучше выбирать другие места для туризма :) А здесь это - часть программы. Пока машины чинят, можно набрать грибов, как Ашот Каспаров или кедровых шишек: мы в настоящем вековом кедровом лесу. Можно фотографировать, травить анекдоты или просто валяться на траве.
Каракольские озера - 3 или 4 озеро. Всего их 7. Они расположены на горном хребте Иолго.
2-е озеро. Оно, по преданиям, очищает от всех грехов: нужно только окунуться. Но... поежившись под сыпавшимся с неба градом, мы решили, что не так уж у нас и много грехов... и пошли дальше.
А вот первое озеро. 2097 м. над уровнем моря. Путь лежит от седьмого озера к первому, то есть, это конечная точка нашего путешествия (но только середина пути: впереди обратный путь). На глазах меняется климат: если нижнее 7 озеро окружает вековая кедровая тайга, то здесь уже высокогорная тундра.
МЧС на чеку. Каракольские озера - популярнейший на Алтае маршрут. Здесь всегда много туристов из разных уголков земного шара. ("И что они там забыли?" - спросит нас в этом месте удивленный любитель пляжного отдыха... :))
День третий, путешествие в село Акташ по Чуйскому тракту. Это самая красивая дорога в России и входит в десятку красивейших в мире. Остановка возле стелы, надпись на которой гласит: "1756 - 1956 200 лет добровольного вхождения алтайского народа в состав России".
Мы проехали по Чуйскому тракту почти 350 км., это несколько часов, в которые невозможно оторваться от пейзажей за окном...
Привал на Чуйском тракте. Собственно, автомобильная дорога прямо за нами - метров 50. На этой горной речке мы обедали, чем бог послал. В этот день бог послал овощной салат, уху из хариуса и чай таежный.
Чуйский тракт. Пейзажи за окном.
Обелиски-стелы. Они же каменные бабы, хотя, как правило, это воины-мужчины. Они же истуканы. И так далее. Есть мнение, что это что-то вроде памятников на могилы. Но точно никто не знает. Говорят, что по ночам они ходят, а под утро возвращаются на место...
Слияние горных рек Чуя и Катунь. Еще одно "место силы".
Бом Калбак-Таш, с алтайского «плоский камень» — археологический комплекс на 723 км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуя, в 10 км от места впадения ее в Катунь. Калбак-Таш — самая знаменитая писаница Горного Алтая, на плоских скалах собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.). Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами. Здесь мы остановились на экскурсию.
Это наскальные рисунки древних людей, которые жили еще до нашей эры. А вообще это необыкновенное место привлекало художников всегда - с 6 века до нашей эры, по 20 нашей эры. Только в 20 рисовали уже не животных, а части человеческого тела. Тогда комплекс огородили, а творчество современных наскальных художников запретили. Как не имеющее археологической ценности.
И опять место силы :) Женский камень - по преданиям, возникшим еще до нашей эры, камень, на котором сидит женская часть нашей группы, благотворно влияет на женский организм. И даже не женскую судьбу :)
Дорога через Курайскую степь. Главное не забывать, что на Алтае все, на чем нет гор и деревьев, это "дорога". Иначе могут возникнуть непонимания с местными жителями, когда вы попросите показать вам дорогу :)
Сломалась машина. Сначала наша Газель просто застряла в горной реке. Там было слишком глубоко. Тогда на выручку приехал наш грузовик. Начал сдавать назад чтобы прицепить газель на трос, но... сдал чересчур и въехал в газель :) Газель окончательно вышла из строя, и у нас остался только грузовик. Часть группы поехала дальше на нем, а часть пошла пешком...
К счастью, пешую часть нашей группы подобрал проезжающий мимо грузовик. Хороший такой грузовик. Есть кузов, без стен. Вокруг кузова натянута веревка - за нее можно держаться дорогой.
С кем еще мог встретиться клуб предпринимателей Деловар в далеком алтайском ущелье?.. Ну, понятно, что не с нормальными людьми... Это клуб - OffRoadPeople - клуб любителей путешествий по бездорожью. На фото - два Off Road человека и предприниматель Галина Долженко :) Мы, конечно, ненормальные, но все же, мы взбирались на гору пешком. А эти ребята - на мотоциклах...
На большом камне Ашот Каспаров, а за ним - ледник.
День 5. Выдвинулись на реку Челумшан. По пути уникальный памятник природы "Красные ворота". "Ворота" образуют 2 скалы - слева и справа. Между ними пробита дорога. А розово-красный оттенок пород, слагающих скалы, образуется благодаря наличию киновари (природного соединения ртути). Ртуть в таком виде совершенно безвредна.
Мертвое озеро. Раньше в нем не водилась рыба, поэтому озеру дали такое название. Говорили, что это из-за повышенной концентрации ртути. Но ртуть в озере в пределах нормы. И теперь в нем разводят промысловую рыбу.
Всемирно известный археологический комплекс Пазырыкские курганы. Цепочка из 5 больших курганов, представляющих собой захоронения 6 – 7 вв. до н.э. знатных кочевников; расположены на живописном плато.
Курганы все давно раскопаны и содержимое их вывезено в окрестные музеи. Что-то представлено в национальном музее Горно-Алтайска, где мы были чуть позже. А на поле остались только горы камней в местах где были захоронения.
И опять сломалась машина. Видите на фото 2 уазика?.. Один сломался, а второй с ним за компанию остался. А мы пошли пешком... Вот через этот лес :)
"Мять цветы, валяться на траве" получалось тоже благодаря тому, что ломались машины :) В программе такое времяпрепровождение не было предусмотрено.
На берегу реки Челушман размещались в палатках и в домиках. Цивилизации тут уже нет. В палатке Аникий и Ксения Кашаевы.
Река Чулышман.
Утро 6 дня. Большой баклан на реке Чулышман с удовольствием позировал фотографам.
Прогулка к уникальному памятнику природы – скальным останцам под названием Каменные грибы. Это совсем не далеко от лагеря. Мы переправились через реку Челумшан, а дальше взбирались по южному склону горы, метров 400. Но склон был довольно крутой, поэтому путь в обе стороны занял часа 3.
Вид сверху на реку Чулышман.
Галина Долженко в Каменных грибах.
Каменные грибы и вид сверху на реку Челумшан. Там у реки - наш лагерь. Отсюда его не видно.
Вершина! Евгений, Галина и Роман Долженко и между ними - Аркадий Лопухов.
Дорога трудная еще и потому, что почва (что, впрочем, видно из формы скал) не устойчива. Камни летят из под ног вниз, опереться на что-то очень сложно. Приходиться пробираться вверх очень осторожно.
Аркадий Лопухов и река Челумшан внизу.
Озеро Телецкое, оно же, Алтынкуль (Золотое озеро), входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе памятника "Золотые горы Алтая".
А это водопады. Их на Телецком озере очень много, есть экскурсии на катере по водопадам, а есть целые туристические маршруты на много дней.
В Телецком озере найдены и уже разрабатываются богатые россыпи золота. Может быть, поэтому алтайское название озеро Алтынкуль - то есть, Золотое озеро.
Эстюба - база отдыха. Одна из самых приветливых и комфортных, где мы останавливались.
Здесь была и лучшая из тех, что мы попробовали на Алтае баня. Это купальня - в нее постоянно поступает вода из водопада Эстюба. Можно было купаться в ней, в самом водопаде или в горной речке, которая впадает в озеро. Температура воды бодрящая, +5.
А вечером долго сидели на пирсе и пили вино...
День 8: живем на Эстюбе и путешествуем по озеру на катерах. Поклонная сосна Яйлю. Сосна упала много лет назад. Всю землю из корней у нее вымыло штормами. Но она до сих пор держится за жизнь. Один из посещаемых туристических объектов на озере :)
Крюкова Александра, Илья Новицкий и Ашот Каспаров: чаепитие на берегу озера.
День 9-й. Выдвинулись в обратном направлении. Самое начало реки Бия (правая составляющая Оби). Левее от нас озеро Телецкое, а направо течет Бия. Дальше в программе этого дня был обед в настоящем ресторане :), и посещение потрясающе интересного музея Горно-Алтайска.
День 10-й и последний наш полный день на Алтае. Готовимся сплаву на рафтах. За нами река Катунь и отступать уже некуда.
И экстрим был! Мы промокли насквозь уже на первом пороге. А потом перевернулись. Но про это лучше смотреть видео на страничке Деловара на фейсбуке... Опубликовано 26 августа 2016 года.
Проходим очередной порог.
10 дней в невероятной красоте, на воздухе и с чистейшей водой. Заряд бодрости на весь год.
И опять скрипит потертое седло. Оно ведь скрипело и на Байкале и на Камчатке и в Карелии...
Конные маршруты - один из популярных видов туризма на Алтае. Здесь для этого есть все: во-первых, шикарные лошадки, и их тут много! Во-вторых, проложенные маршруты. В-третьих, сногсшибательные виды природы.